Новости
04/01/2020

Олег ЭТНАРОВИЧ: «В 2020 году ставим перед командами самые высокие задачи»

Вашему вниманию интервью Олега Этнаровича об итогах 2019 года и планах на наступивший 2020-й.

О ДЕТСКОЙ РЕГБИЙНОЙ ЛИГЕ ОДЕССЫ

– Итоги 2019 года, пожалуй, логично будет начать подводить с «фундамента», с «базиса», с того, на чем должны строиться все виды спорта, в том числе и регби: поговорим о детском направлении. То, что дети начинают знакомство с регби уже в начальных классах – это огромный плюс для всей нашей системы, для популяризации регби в Одессе и Одесской области.

Я горжусь тем, что за эти десять лет существования Детской регбийной лиги Одессы через этот проект прошли тысячи детей. И пусть далеко не все, кто играл в школьные годы в регби-5, стал регбистом, дети навсегда запомнят эти эмоции, они познакомились с нашим видом спорта. Кто-то впоследствии продолжил играть в детско-юношеских школах, кто-то за это время вырос в регбиста, играющего на всеукраинском уровне в командах высшей лиги или даже Суперлиге.

Детская регбийная лига Одессы не просто знакомит детей с регби, она делает своеобразную «прививку» любви к этому виду спорта, заряжает духом регби. Мне кажется, что именно это является одним из самых главных, самых глубинных смыслов данного направления – по-хорошему «заразить» детей любовью к этой игре, показать детям регби, дать понять, что в регби могут играть люди с абсолютно разными физическими кондициями. Неважно, крупный ты или легкий и быстрый – для каждого найдется место на игровой площадке, на поле. Все, кто играет в регби, могут получать удовольствие от этой игры. Мне кажется, нам удается донести до участников наших детских турниров то, о чем я сказал выше.

За эти десять лет Детская регбийная лига Одессы показала колоссальный прогресс. Этот проект – самый массовый спортивный проект среди школьников во всем городе. В соревнованиях принимают участие более семидесяти школ, а это – больше половины всех школ, функционирующих в Одессе, более тысячи детей со всего города.

Благодаря помощи наших друзей-меценатов этот проект продолжает развиваться, причем, для детей участие в соревнованиях абсолютно бесплатно. Это очень здорово. И я уверен, что Детская лига будет продолжать развиваться, и мы будем отмечать все новые юбилеи.

О ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

– Работа с детьми и юношами – это длительный и трудоемкий процесс. Его нельзя начать сегодня, а результаты получить уже завтра. Для этого нужно время, качественный тренировочный процесс и правильный подход к делу. Все это тесно связано с тренерами, которые работают с подрастающим поколением регбистов. Я очень рад, что у нас сформирован самый настоящий пул детско-юношеских тренеров, которые добиваются прекрасных результатов. Я думаю, вы и сами видите, что из года в год наши команды завоевывают все большее количество медалей чемпионатов Украины в различных возрастах. Наши тренеры совершенствуют свое мастерство, учатся и привыкают к работе с детьми, юношами, становятся настоящими педагогами, психологами, понимая, где и как найти эти «ключики», с помощью которых можно раскрыть детей, «достучаться» до них, объяснить им то, что они хотят видеть в их исполнении.

У нас работает серьезная программа мотивации детско-юношеских тренеров, которая стала возможной благодаря помощи нашего друга и мецената Сергея Анатольевича Моцмана. И это – очень серьезное основание, серьезный мотив для тренеров расти и развиваться.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в последние годы нам удалось значительно улучшить условия для подготовки юных регбистов. Я имею в виду наличие в городе спортивных баз для игр и тренировок. Та работа, которая в целом ведется в Одессе по строительству и реконструкции пришкольных стадионов, конечно же, положительным образом отражается на этой ситуации. То, что наши дети, наши команды имеют возможность тренироваться на современных, многофункциональных стадионах, безусловно, только положительно влияет на их развитие.

Я с огромным удовольствием наблюдаю за развитием детско-юношеского регби как следующей ступени после детского регби-5. Это направление тоже развивается очень динамично.

На 2020 год мы поставили перед собой задачу, чтобы в каждой возрастной категории у нас было минимум по три команды – из каждой детско-юношеской школы города – «Лидерс», «Анатра» и ОДЮСШ. Это важно для того чтобы ребята имели регулярную игровую практику, чтобы был налажен соревновательный процесс. Важно, чтобы перед участием в турах чемпионата Украины команды могли нормально сыграться и ощутить на себе сопротивление со стороны соперника, который так же готовится к выступлениям на всеукраинской арене. Да и лучше играть в родном городе, чем тратить время, деньги и силы на дополнительные выезды в другие города. К слову, во многих возрастных категориях у нас уже прослеживается такая тенденция – многие наши команды занимают призовые места и становятся чемпионами Украины, что не может не радовать.

Имеют ли большое значение результаты? Скажу, что мы не можем не обращать внимания на результаты. К примеру, болезненные поражения от представителей Ирпеня и Киева в одной из возрастных категорий обсуждались многократно, многие воспринимали это близко к сердцу, поэтому это стало мотивом и поводом для нас задуматься, внести определенные коррективы в нашу работу, в тренировочный процесс. И это дало результат – в прошлом году команда сыграла по-другому, значительно мощнее, она показала уже совсем другие результаты, она уже обыгрывала главных соперников. То есть, внимание результатам уделяется. Хотя, конечно, говорить о важности результатов в подростковом регби – до пятнадцатилетнего возраста – вряд ли стоит. В этом возрасте очень важно сохранить количество игроков, продолжать развивать их, чтобы они могли играть в регби в разных форматах, и постепенно перестраиваться на игру в классическое регби. На результаты мы больше обращаем внимание в тех возрастных категориях, в которых ребята уже достигают возраста 16-17-ти лет. Но это все – комплексная работа.

Конечно же, нас не может не радовать тот факт, что наши команды собрали большой «урожай» медалей всех достоинств, но мне кажется, что мы должны на местном уровне проводить больше фестивалей регби, чтобы ребята получали как игровую практику, так и удовольствие от игры в регби, а на всеукраинском уровне, конечно же, мы будем ставить перед нашими командами максимальные задачи.

О МУЖСКОМ РЕГБИ: «КРЕДО-1963», «ПОЛИТЕХНИК», ПОТЕРЯ «АКАДЕМИИ»

– Начиная разговор о мужском регби, хотелось бы отметить, что в сравнении с предыдущим сезоном мы не досчитались одной команды – «Академии».

Как известно, в последнее время Молодежный чемпионат Украины вообще существовал именно благодаря одесским командам – «Академии» и «Политехнику». Ну а сейчас сложилась такая ситуация, что молодежный чемпионат Украины вообще не проводился, многие ребята по различным причинам перестали играть в регби, уехали выступать в другие страны или же перешли из молодежного регби во взрослое, пополнив ряды «Политехника» и «КРЕДО-1963». Поэтому вполне логично, что «Академии» в 2019 году не было. Хотя, скажу вам, если бы в Украине проходил Молодежный чемпионат, то, думаю, мы бы нашли возможность для того чтобы в нем была представлена и боролась за титул чемпиона в том числе команда из Одессы, как это происходило ранее.

Также скажу, что те ребята, которые прекрасно проявили себя в «Академии», очень успешно выступают за «КРЕДО», где продолжают прогрессировать.

Очень порадовал «Политехник», который нашел возможность самоорганизоваться, найти источники финансирования и без потерь пройти чемпионат Украины среди команд высшей лиги. Это – отлично, это приятно, ребята – молодцы, их тренер – Зураб Кикачеишвили – также продолжает строить боевой коллектив, который приносит результат.

Если говорить о «КРЕДО», то здесь, конечно же, уже приятен сам факт возвращения команды в Суперлигу. Я считаю, что это нужный шаг, понимаю, что мы должны вместе прилагать усилия для развития не только одесского, а украинского регби в целом.

Несмотря на очень молодой состав, «разбавленный» семью-восемью опытными игроками, «КРЕДО» занял второе место в украинской Суперлиге. Мы все очень рады, что команде удалось провести первый после возвращения в «элиту» украинского регби сезон на достойном уровне.

Конечно же, мы понимаем, что индикатором выступлений «КРЕДО» являются игры с харьковским «Олимпом». И если первую игру наши земляки проиграли дома с разгромным счетом, то в последней игре сезона, проходившей в Харькове, на поле была уже совсем другая команда – молодая, перспективная, давшая бой профессионалам и бессменным чемпионам нашей страны. В первом тайме вообще игра была практически равной. То есть, мы смело можем говорить о том, что ребята существенно прибавили по ходу 2019 года. Надеюсь, в 2020 году «КРЕДО» продолжит развиваться.

Также хотелось бы отметить в целом успешное выступление команды в турнирах по регби-7. Несмотря на то, что схема турниров не оставляет шансам новым командам побороться за высокие места, ведь им в соперники сразу же попадается харьковский «Олимп», «КРЕДО» в итоге приблизился к призовой тройке, а в следующем сезоне, уверен, поборется за один из комплектов наград во всех турнирах, в которых будет принимать участие.

Очень показательно, что в турнирах по регби-7 средний возраст игроков нашей команды составлял всего 19 лет. Да, с «Олимпом», конечно же, тягаться очень тяжело, но эта молодая команда уже сейчас способна потеснить хмельницкое «Подолье» с его привычного второго места. В минувшем сезоне наши соперники из Хмельницкого несколько раз уходили от поражений лишь на последних секундах.

Я уверен, что «КРЕДО» идет правильным курсом вместе с его тренером Дмитрием Федишиным. Это именно его заслуга, что ребята, так сказать, «мужают», рвутся в бой, такие игры дают им «закалку» и основания надеяться на то, что в 2020 году игра и результаты команды будут еще более высокими.

О ПЛАНАХ НА 2020 ГОД

– Конечно же, в 2020 году мы хотим сделать шаг вперед, иначе сложно мотивировать и себя, и ребят. В целом, наша регбийная структура продолжит развиваться и расти, у нас есть для этого все основания. Весь коллектив, все те люди, которые любят регби, остаются с нами в нашей большой регбийной семье – это и наши меценаты из Одесского регбийного союза, и наши друзья из Одесского регбийного братства, и команды, и тренеры, и дети, и юноши, и девушки, и взрослые регбисты, и журналисты. Поскольку у нас есть большой коллектив единомышленников, можно говорить о том, что у нас есть все основания надеяться на новые успехи.

В 2020 году мы ставим перед нашими командами задачу выиграть все турниры, в которых они будут принимать участие. Это – традиционная заявка и высокий статус одесского регби. Ниже мы опускаться не можем, да и не хотим. Поэтому хотим добиться максимальных результатов во всех турнирах.

Конечно же, решить такие задачи многим будет сложно, но основания на это у нас есть.

Ожидаем прогресса и в турнирах по регби-7. Я считаю, что «КРЕДО» по силам войти как минимум в тройку лидеров Суперлиги и Кубка Украины по «семерке». Ну и надеемся на напряженные и интересные игры в регби-15 с харьковским «Олимпом». Уверен, мы сможем составить конкуренцию нашему гранду. Если мы все будем работать вместе, в унисон, думаю, у нас все получится.

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

– Я очень рад иметь возможность поздравить всех с Новым годом и Рождеством Христовым! И искренне хотел бы пожелать всем любителям регби крепкого здоровья, возможности оставаться с нами, оставаться с теми людьми, которые разделяют любовь и преданность нашей игре. Я уверен, что это поможет всем нам зарядиться оптимизмом, что это принесет нам в 2020 году те результаты, на которые мы рассчитываем. С Новым годом, друзья, с наступающим Рождеством Христовым! Всем счастья, здоровья, благополучия!

Пресс-служба Федерации регби Одесской области

Читать больше
Видео
Фото
rugger
 
Скоро
Было
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Борис Литвак (ООШ №60)
5 : 20
Илья Мечников (ООШ №24)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Эммануил Ксантос (ООШ №69)
20 : 10
Франц Деволан (ООШ №61)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Шарль Сикард (ООШ №33)
1 : 1
Александр Суворов (ООШ №8)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Франц Деволан (ООШ №61)
0 : 30
Илья Мечников (ООШ №24)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Эммануил Ксантос (ООШ №69)
10 : 0
Александр Суворов (ООШ №8)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Борис Литвак (ООШ №60)
0 : 25
Шарль Сикард (ООШ №33)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Александр Ланжерон (ОУВК Гармония)
10 : 5
Франц Фраполли (ООШ №89)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Карло Боссоли (лицей «Ланжероновский»)
25 : 10
Иосиф Дерибас (ООШ №20)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Амброзио Даньини (ООШ №86)
0 : 10
Кириак Костанди (ОУВК №263)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Иосиф Дерибас (ООШ №20)
0 : 15
Франц Фраполли (ООШ №89)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Карло Боссоли (лицей «Ланжероновский»)
20 : 0
Кириак Костанди (ОУВК №263)
29.02.2020 Детская лига. Чемпионат Одессы-2020
Александр Ланжерон (ОУВК Гармония)
5 : 15
Амброзио Даньини (ООШ №86)
Таблицы

Украина. Суперлига. 2019. Суперлига-2019

КомандаИВНПРИОО
1 Олимп 10 10 - - 801-29 49
2 КРЕДО-1963 10 8 - 2 415-168 38
3 Подолье 10 6 - 4 256-248 29
4 Сокол 10 3 - 7 162-358 16
5 Антарес 10 2 - 8 126-492 13
6 Политехник (Киев) 10 1 - 9 64-529 4
 
29 мая 2018 г.
Третий тайм №15 (346)

Видео галерея к новости «Третий тайм №15 (346)».

24 мая 2018 г.
Третий тайм №14 (345)

Видео галерея к новости «Третий тайм №14 (345)».

15 мая 2018 г.
Третий тайм №13 (344)

Видео галерея к новости «Третий тайм №13 (344)».

08 мая 2018 г.
Третий тайм №12 (343)

Видео галерея к новости «Третий тайм №12 (343)».

 
Фото-отчёт: «Katran Sevens»