Новости
28/11/2019

Марина ОКОЛЬНИЧАЯ: «Финальная часть Кубка Одессы по регби-5 будет непредсказуемой»

Руководитель Детской регбийной лиги Одессы Марина Окольничая в интервью пресс-службе Федерации регби Одесской области поделилась впечатлениями от завершившегося группового этапа Кубка Одессы по регби-5 среди школьников и рассказала о ближайших планах ДРЛО.

– Марина Михайловна, каким вам запомнился групповой этап Кубка Одессы? Были ли неожиданности, кто расстроил?
– Думаю, вы со мной согласитесь, что сенсаций не произошло – в финальную часть турнира вышли все три призера чемпионата Одессы – «Эммануил Ксантос», «Карло Боссоли» и «Иосиф Дерибас», а также «Шарль Сикард», который здорово «подрос» за лето и осень.

Кто расстроил? Прежде всего, «Франц Деволан». По определенным причинам эта команда, весной игравшая в финальной части чемпионата Одессы, и на равных сражавшаяся с нашими грандами, сейчас не показывает той игры и тех результатов, которыми она могла похвастаться еще совсем недавно, проигрывает с крупным счетом.
Немного расстроила моя команда – «Иосиф Дерибас». По неизвестным мне причинам командой была потеряна напористость, эффективность, с которой она играла весной. Вопрос о выходе в финальную часть Кубка Одессы пришлось решать в самый последний момент. Возможно, на ребят давила ответственность за результат. Но главное то, что в итоге они справились и с волнением, и с поставленной первоочередной задачей.

– Что скажете об уровне игры команд? Со стороны показалось, что они неплохо взаимодействуют, несмотря на большую паузу между чемпионатом и Кубком города…
– Вы знаете, я вообще очень люблю Кубок Одессы. Команды здорово сыгрались весной, получили неоценимый опыт, они прошли проверку поединками и с сильными соперниками, и со слабыми, попробовали регби-5 «на вкус», поэтому демонстрируют уже совсем другую игру, показывают хорошее регби-5, играют в пас, комбинируют. Даже аутсайдеры способны занести попытку или даже несколько попыток в «зачетку» лидеров. Они стараются, борются. И это радует.

– В Кубке Одессы неплохо себя зарекомендовали «Борис Литвак» и «Илья Мечников»…
– Да, обе команды сумели набрать достаточное количество очков, отобрать их у более сильных соперников. И «Литвак», и «Мечников» – это команды, которые способны показывать неожиданные результаты. Они могут сыграть как очень хорошо, так и очень плохо. Понимаю, что существуют проблемы с составами, сыгранностью. Но, возможно, тем интереснее наблюдать за их поединками.

Я люблю все наши команды, мне нравится, когда дети играют в свое удовольствие и получают настоящие эмоции в зале. Все-таки задача нашего проекта для школьников – не учить побеждать в турнире любой ценой, а развивать, популяризировать регби, прививать детям любовь к нашему виду спорта, знакомить их с регби, давая возможность развиваться в данном виде спорта, переходить в детско-юношеское регби, участвовать в чемпионатах Украины, расти, учиться играть в настоящее регби.

– Борьбу за Кубок Одессы продолжат «Ксантос», «Боссоли», «Дерибас» и «Сикард». Кого видите главным фаворитом турнира на данный момент?
– Финальная часть любого нашего турнира является непредсказуемой, поэтому каждая из четырех команд способна завоевать Кубок Одессы. Да, на сегодня, самой сильной из них я считаю «Ксантос». Подопечные Романа Гуцана показывают замечательную игру, результативную, а победу команде приносит не один конкретный игрок, а вся команда. Причем, не одна пятерка, а сразу несколько. Но в финальных поединках «Эммануил Ксантос» почему-то играет слабее своих возможностей. В чем проблема – сказать сложно. Поэтому сложно спрогнозировать исход турнира для этой команды. «Боссоли», «Дерибас» и «Сикард» сейчас показывают приблизительно одинаковую игру, поэтому, думаю, имеют равные шансы на успех.

– На ваш взгляд, Кубок завоюет та команда, которая будет готова к финальным играм лучше именно в психологическом плане?
– Да. В любом виде спорта, когда речь идет о финальных противостояниях, на первое место выходит психология. Игроки могут быть прекрасно подготовлены, здорово проявлять себя на тренировках, но затем выйти на площадку, растеряться, допустить несколько ошибок, которые могут стоить команде титула. Психология в принципе очень важна в спорте, а детская психология – это вообще нечто непредсказуемое. Поэтому, думаю, многое решит именно настрой детей на ключевые игры. Кроме того, у команд около месяца на подготовку к финалам, у тренеров есть возможность удивить друг друга какими-то тактическими новшествами. Получится это или нет – узнаем уже скоро.

– Финальные поединки пройдут в субботу, 21 декабря. В этот день всех нас ждет настоящий регбийный праздник?
– Действительно. По старой традиции, в день финала Кубка Одессы по регби-5 у нас пройдут не только главные матчи за первое и третье места в данном турнире, а и всевозможные эстафеты, конкурсы для детей и родителей. Это будет очередной новогодний праздник для всех. Ждем всех с нетерпением!

– Команды, которые не вышли в финальную часть Кубка Одессы, сразятся за другой трофей – Кубок «КРЕДО-1963». По какой формуле будет разыгран данный Кубок?
– В субботу, 7 декабря, восьмерка команд, которая не попала в полуфинал Кубка Одессы, разыграет утешительный трофей – Кубок «КРЕДО-1963». Турнир пройдет по «олимпийской системе»: проиграл – вылетел. Сначала состоятся четвертьфиналы, затем – полуфиналы, матч за 3-е место и финал. Мы даем возможность всем командам сыграть в любимую игру и попробовать завоевать награды. Так что с нетерпением ждем решающих поединков Кубка «КРЕДО» и финальные матчи Кубка Одессы.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, фото автора

Читать больше
Видео
Фото
rugger
 
Скоро
Было
Таблицы

Украина. Суперлига. 2019. Суперлига-2019

КомандаИВНПРИОО
1 Олимп 10 10 - - 801-29 49
2 КРЕДО-1963 10 8 - 2 415-168 38
3 Подолье 10 6 - 4 256-248 29
4 Сокол 10 3 - 7 162-358 16
5 Антарес 10 2 - 8 126-492 13
6 Политехник (Киев) 10 1 - 9 64-529 4
 
29 мая 2018 г.
Третий тайм №15 (346)

Видео галерея к новости «Третий тайм №15 (346)».

24 мая 2018 г.
Третий тайм №14 (345)

Видео галерея к новости «Третий тайм №14 (345)».

15 мая 2018 г.
Третий тайм №13 (344)

Видео галерея к новости «Третий тайм №13 (344)».

08 мая 2018 г.
Третий тайм №12 (343)

Видео галерея к новости «Третий тайм №12 (343)».

 
Фотоотчет: КРЕДО-1963 VS «Днепр»