Новости
13/11/2019

Кристина КАТИЛОВА: «Успех сборной Одессы состоит в том, что мы научились использовать сильные стороны наших игроков»

Итоги 2019 года для пресс-службы Федерации регби Одесской области подвела тренер женской сборной Одессы Кристина Катилова.

– Кристина Анатольевна, как в целом охарактеризуете завершившийся сезон для женской сборной Одессы?
– Сезон получился очень насыщенным, неровным, мы потратили много времени на то, чтобы сбалансировать команду, чтобы девочки вышла на одинаковый уровень подготовки. С этим реально были проблемы, ведь сборная Одессы формировалась из разных команд, наши регбистки выступали в турнирах разного уровня – кто-то имел за спиной большой опыт выступлений на всеукраинской и международной арене, в том числе – в составе сборной Украины, а кто-то только-только перешел из детского регби во взрослое. Но, признаюсь, это был интересный опыт. Вместе с девочками мы учились, ошибались, находили слабые стороны, исправляли свои ошибки. Ну и, конечно, в этом сезоне нам удалось во всей красе проявить свой бойцовский характер. Точнее, во второй его части. В самый ответственный момент мы разыгрались, сплотились, обыграли главного соперника – киевский «Авиатор» – четыре раза подряд, в результате чего завоевали и Кубок Украины, и «золото» Суперлиги, а немного позже успешный сезон подкрепила своим «золотом» чемпионата Украины еще и наша молодежная команда.


– Признайтесь, могли ли вы мечтать еще летом о том, что команда завоюет все три трофея, учитывая ее положение в турнирной таблице Суперлиги и ряд травмированных игроков?
– Мы не то, что могли мечтать и мечтали – мы изначально рассчитывали на то, что выиграем не только чемпионат Украины, а и завоюем Кубок страны. Все старались, работали на тренировках, делали все от себя зависящее, чтобы в Одессе, в итоге, было собрано все «золото». Дополнительной мотивацией для многих из нас было то, что в прошлом году тогда еще «Белым Ангелам» не удалось выиграть Кубок Украины – его завоевал киевский «Авиатор», а годом ранее трофеем обладала «Отрада». Сейчас же мы сплотились воедино и, конечно же, хотели выиграть все, что можно. И нам это удалось, чему мы очень рады.


– Что, на ваш взгляд, стало залогом успеха женской сборной Одессы во второй части сезона?
– Нам удалось завоевать все три трофея благодаря тому, что мы нашли правильных игроков на необходимые позиции, благодаря тому, что лидеры команды выступали с огромным желанием и мотивацией, а наша молодежь, которая раньше не могла пробиться в состав, проявила себя так, что в конце сезона уже выступала на одном уровне с опытными регбистками. Помогло в этом также и участие наших девочек в сборах и играх сборной Украины U-18.

Мы упорно тренировались, но делали это с огромным удовольствием, в коллективе царит прекрасная атмосфера, несмотря на разницу игроков в возрасте. За счет того, то мы работали и играли на позитивной волне, мы сумели переломить ход неудачно складывавшегося сценария развития событий и осенью вышли на пик формы, в результате чего и добились такого успеха.


– Кого бы хотели отметить как лучших игроков команды в завершившемся сезоне? Возможно, кого-то можно назвать «открытием сезона»?
– Знаете, очень сложно выделить кого-то конкретно, ведь в разных частях сезона, разных турах или конкретных играх, по различным причинам отсутствовали некоторые девочки, а в их отсутствие функции лидеров на себя брали разные игроки.

Конечно же, отмечу наших опытных «бойцов» – Олю Суркову, Настю Бардыку, Катю Ткаченко, Марину Бородину, которая, к сожалению, пропустила полсезона из-за травмы.
Очень порадовала Настя Крыжановская, которая отлично справилась со своей работой на краю, хотя она очень переживала поначалу по этому поводу. Большую часть сезона Настя играла в схватке, а потом, из-за травмы Марины Бородиной, перешла на веер, на очень ответственную позицию. Но, как вы видите, у нее все получилось! Зря переживала!

Отдельно хотелось бы отметить нашу «Ксену» – Оксану Пасичко, которая восстановилась после тяжелой травмы и операции, смогла победить свой страх, избавиться от ненужных психологических моментов, и выполнила свои функции на поле на все сто процентов. Она смело вела схватку вперед, выигрывала важнейшие метры, вся силовая, тяжелая борьба была на ней.

На финише сезона в основном составе все чаще начала появляться и Оксана Колинько, которая демонстрирует надежную игру, несмотря на то, что нынешней осенью впервые играла в основе.

Ну а «открытием сезона», я, пожалуй, назову Настю Кузьмину. В 2019 году она совершила потрясающий прорыв – если в первых двух турах Суперлиги Настя не дотягивала до уровня основного состава женской сборной Одессы и играла за команды из Харькова и Тернополя, то после того, как попала в сборную Украины по своему возрасту, набрала прекрасную форму, набралась опыта, в результате чего в концовке сезона я начала доверять ей место в основе, где она играет с куда более опытными игроками. Надеюсь, Кузьмина продолжит прогрессировать и в следующем году!

В целом, хотелось бы отметить, что во второй части сезона наш коллектив единомышленников превратился в настоящую команду, а наш итоговый успех – не успех определенного игрока или нескольких игроков, а следствие того, что мы нашли и смогли правильно использовать сильные стороны каждой из девочек.


– Какая игра вам запомнилась больше других?
– Я думаю, что не только мне, а и другим нашим девчонкам больше всего запомнилась игра с киевским «Авиатором» в четвертом туре Суперлиги, который проходил в Киеве. Мы проигрывали в счете, затем перехватили инициативу, вели с таким преимуществом, которое позволяло нам уже тогда стать чемпионками Украины… В той игре, кажется, было все: предупреждения, драка, красные карточки, невероятно много борьбы, драматичная развязка, вследствие которой мы с «Авиатором» набрали одинаковое количество очков по итогам четырех туров, и вынуждены были играть Суперфинал. Это был самый эмоциональный и точно самый запоминающийся матч в 2019 году, который сплотил нашу команду и положительно повлиял на наш настрой и уверенность в своих силах.


– Каковы планы команды на ближайшее время?
– Сразу после окончания Молодежного чемпионата Украины, который, как вы знаете, блестяще выиграли наши девочки, мы начали строить планы на ближайшее будущее. Сейчас команда находится в отпуске, но девочки уже соскучились по регби, поэтому в ближайший понедельник, 18 ноября, мы собираемся и начинаем подготовку к следующему сезону.

– Над чем, прежде всего, планируете работать в зимний период?
– Поскольку в следующем году мы хотим защитить свои титулы, нам нужно будет провести колоссальную работу. Насколько я знаю, часть наших опытных игроков уже не будет выступать на этом уровне, а без опытных регбисток, как вы понимаете, будет очень сложно. Таким образом, вся работа будет сводиться к тому, чтобы наигрывать нашу молодежь, выводить ее на высокий уровень, благодаря которому девочки смогут конкурировать с более опытными соперницами.

Прежде всего, начнем работать в тренажерном зале, заниматься легкой атлетикой, будем набирать форму, закладывать фундамент на весь следующий год.

Наша задача – не только выиграть все внутренние турниры, а и помочь нашим девочкам пробиться в сборную Украины. Как известно, недавно национальную сборную нашей страны возглавил новый главный тренер – Александр Мигунов, поэтому в декабре, судя по всему, будут проводиться учебно-тренировочные сборы, такой себе «просмотр» кандидатов на попадание в сборную Украины. Мне очень хочется, чтобы шанс проявить себя получило максимальное количество одесситок. Они заслуживают этого и, конечно же, будут делать все, чтобы в будущем представлять честь страны на международной арене.


– Что пожелаете девочкам, которые отдыхают последние дни перед возвращением в тренировочный процесс?
– Поскольку в 2020 году мы хотим снова побороться за все трофеи, которые выиграли в этом, хочу пожелать девчонкам, чтобы они не расслаблялись, не успокаивались, не останавливались на достигнутом, ставили перед собой новые цели и достигали их вместе с нашей командой и со сборной Украины.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, фото автора и Сергея ШЕВЧЕНКО

Читать больше
Видео
Фото
rugger
 
Скоро
Было
Таблицы

Украина. Суперлига. 2019. Суперлига-2019

КомандаИВНПРИОО
1 Олимп 10 10 - - 801-29 49
2 КРЕДО-1963 10 8 - 2 415-168 38
3 Подолье 10 6 - 4 256-248 29
4 Сокол 10 3 - 7 162-358 16
5 Антарес 10 2 - 8 126-492 13
6 Политехник (Киев) 10 1 - 9 64-529 4
 
Фотоотчет: тренировка КРЕДО-1963
 
29 мая 2018 г.
Третий тайм №15 (346)

Видео галерея к новости «Третий тайм №15 (346)».

24 мая 2018 г.
Третий тайм №14 (345)

Видео галерея к новости «Третий тайм №14 (345)».

15 мая 2018 г.
Третий тайм №13 (344)

Видео галерея к новости «Третий тайм №13 (344)».

08 мая 2018 г.
Третий тайм №12 (343)

Видео галерея к новости «Третий тайм №12 (343)».