Новости
01/07/2019

Андрей ЯСКИН: «Одесские ветераны произвели в Праге настоящий фурор»

Капитан «Одесского регбийного братства» – об удачном дебюте на турнире в Праге.

После возвращения в Одессу капитан ветеранской команды «Одесское регбийное братство» Андрей Яскин дал эксклюзивное интервью пресс-службе Федерации регби Одесской области.

– О спортивной составляющей турнира в Праге нам уже рассказал президент Федерации регби Одесской области Олег Этнарович. Давайте поговорим об общих впечатлениях от поездки!
– Скажу, что поездка действительно получилась отличной. Помимо самой спортивной составляющей, хотелось бы отдельно отметить, так сказать, познавательно-туристическую. Мы посетили две экскурсии – пешеходную и речную, ездили в город Кутна гора, знаменитый своими достопримечательностями. Знаете, это очень здорово, когда вся команда проводит время вместе, такие поездки очень положительно влияют на коллектив, еще больше всех сплачивает. В общем, поездка удалась на все сто процентов. А в самом турнире «Одесское регбийное братство» стало главной неожиданностью. Мы действительно произвели фурор в Праге, никто не ожидал от новой команды такой игры и такого результата. Все было здорово.


– Поездка в другую страну – это значительные финансовые затраты. Кого бы хотели поблагодарить за помощь в организации поездки?
– Конечно, для того чтобы командировать в Прагу такую большую команду, необходимо было потратить много средств. За то, что данная поездка состоялась, хотелось бы поблагодарить Сергея Моцмана, Олега Бельского и Виталия Этнаровича, которые помогли финансово. Отдельные слова благодарности Олегу Этнаровичу, в том числе – за приветственные слова и подарки, адресованные другим командам, за приглашение европейских коллективов в Одессу.

Ну и, конечно же, огромное спасибо нашему тренеру Зурабу Кикачеишвили, который качественно готовит нас к турнирам, приехал в Прагу с травмой, но проявил себя как настоящий мужчина и ответственный человек – не только руководил командой, а и сам сражался на поле как лев.


– Как вам организация турнира?
– Нам очень понравилась организация турнира. Все – на высшем уровне. График был расписан поминутно – как игры, так и перерывы. И если в расписании написано, что команда играет в 9:00, значит, она действительно играет в 9:00. Все было очень здорово. Место шикарное, скажу вам, просто отличные, качественные поля. Конечно, сама загородная база меньше, чем «Академия Спорта», во многом уступает ей, но там было очень уютно и комфортно.

– Как известно, ветеранские турниры завершаются пышными «третьими таймами», во время которых общаются, пьют пиво, едят, планируют следующие поездки… Каким получился «третий тайм» в Чехии?
– Без лишней скромности, скажу, что третий тайм в Чехии и третий тайм у нас – это разные третьи таймы! (смеется) С Одессой-Мамой, конечно, по гостеприимности и «хлебосольности» никто не сравнится, в Праге все было немного скромнее, но очень душевно и комфортно. Организаторы поздравили все шестнадцать команд, принимавших участие в соревнованиях, все вместе пили пиво и общались, несмотря на то, что многие друг друга не понимали в виду языкового барьера – все же, в турнире принимали участие представители Чехии, Германии, Франции, Ирландии, Люксембурга, Италии, Мальты, Арабских Эмиратов... И здесь также всех приятно удивила наша команда. Мы не только сказали всем добрые слова, привезли командам подарки, книги и флэшки с информацией об одесском регби, а и пригласили наших новых друзей на традиционный ветеранский турнир «Одесская волна памяти Михалыча», который пройдет в мае следующего года. Они такого еще не видели, можете поверить.


– Насколько реально увидеть в Одессе команды, с которыми вы играли связь в Чехии?
– Мы надеемся на то, что хотя бы несколько ветеранских команд приедут к нам в мае 2020 года. Прежде всего, надеемся на организаторов пражского турнира – чехов – и немцев. Сборная Украины будет играть со сборной Германии в рамках чемпионата Европы, этот поединок пройдет в Одессе, поэтому накануне матча было бы здорово сыграть в регби с нашими немецкими друзьями, коллегами. Переговоры по этому поводу уже ведутся. Кроме того, мы держим связь с командой из Лондона «Айриш Лондон», надеемся, британцы также сумеют приехать к нам, сделав «Одесскую волну» еще более представительской по составу.


– В 2019 году одесские ветераны уже сыграли в трех турнирах – в Одессе, Киеве и Праге. Где и когда сыграет «Одесское регбийное братство» в следующий раз?
– Следующая «остановка» для нашей ветеранской команды – Хмельницкий. На данный момент, сроки турнира – 17-18 августа, ведь в эти же дни в Хмельницком будет разыгран Кубок Украины по регби-7 среди мужских команд. Это очень здорово – совместить два соревнования. Все мы сможем и сыграть в регби, и посмотреть регби, увидев в деле сильнейшие команды страны.

Уверен, это положительно повлияет и на количество зрителей на трибунах. Мы выступаем за популяризацию и развитие регби в Украине, за массовость и зрелищность, поэтому обязательно нужны люди на трибунах. Будем думать об этом, и бороться за это вместе с руководителями наших федераций.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ

Читать больше
Видео
Фото
rugger
 
Скоро
Было
Таблицы

Украина. Женщины. 2019. Женская Суперлига

КомандаИВНПРИОО
1 Авиатор 8 8 - - 283-51 37
2 Сборная Одессы 8 6 - 2 267-86 30
3 ХТЗ-Олимп 8 4 - 4 156-113 20
4 ТНЭУ 8 1 - 7 41-266 6
5 Львицы 8 1 - 7 19-250 4
 
Фото-отчёт: «Katran Sevens»
 
29 мая 2018 г.
Третий тайм №15 (346)

Видео галерея к новости «Третий тайм №15 (346)».

24 мая 2018 г.
Третий тайм №14 (345)

Видео галерея к новости «Третий тайм №14 (345)».

15 мая 2018 г.
Третий тайм №13 (344)

Видео галерея к новости «Третий тайм №13 (344)».

08 мая 2018 г.
Третий тайм №12 (343)

Видео галерея к новости «Третий тайм №12 (343)».