Новости
05/05/2017

Олег Этнарович: «Уверен, что время расставит всё на свои места»

Президент Федерации регби Одесской области в объемном интервью детально объяснил, почему команды из Южной Пальмиры в этом году не играют в чемпионате Украины и надолго ли это.

Соревнования на внутренней украинской арене традиционно начались в конце апреля и впервые за более чем 10 лет в числе участников нет одесских команд. В чём причина?

«Началось всё с того, что за месяц до старта чемпионата ряд клубов предложил новый формат первенства страны, который вызвал разногласия. Напомню, что позиция клубов Южной зоны чемпионата базировалась на том, что такие решения нельзя принимать впопыхах, без учета мнений специалистов из Спортивно Технической, а также Судейской комиссий. Как компромиссный вариант, на заседании рабочей группы, которая прошла в Киеве 17 марта с участием Президента ФРУ, руководителей СТК и Судейской комиссии, а также представителей клубов Центральной, Восточной, Западной и Южных зон - был предложен формат чемпионата, который позволял представителям всех регионов сыграть первую часть сезона сыграть по удобному для них календарю, а в финальной части сильнейшим клубам Украины сразится за призовые места».

«Причём спортивный принцип соблюдался очень чётко – от каждой из двух групп с большим числом команд в финал выходило до трёх клубов. От Южной зоны с меньшим количеством команд – всего одна. Выбрать между регламентом 2016 года, вариантом, предложенным инициативной группой во Львове и компромиссным предложением члены Рады должны были до 24 марта путём разосланного бланка для голосования. Однако, к большому удивлению, отослать письмо со своим ответом для большинства инициаторов изменений оказалось сложнее, чем проехать через всю страну».

«Решение крайне важного для развития регби в Украине вопроса перенеслось на заседание Рады ФРУ, которое состоялось в Одессе в преддверии матча чемпионата Европы с Португалией. Однако и здесь присутствовали всего 6 человек!!! У остальных в это время нашлись более важные дела, причём некоторые из членов Рады находились в это время в Одессе!!! В итоге, при голосовании 3 на 3 перевес обеспечил один голос, который был передан по доверенности! Результатом стало то, что три команды из Южного региона были лишены возможности выступать в чемпионате Украины. Причём это команды достаточно высокого уровня: неизменный финалист чемпионата и кубка Украины – КРЕДО-1963, стремительно прогрессирующий «Политехник», в активе которого победа в товарищеском матче над прошлогодним призёром чемпионата Украины «Подолье» из Хмельницкого, а также победитель молодежного чемпионата Украины – команда «Академия».

«В сложную ситуацию попали клубы из Киева, представляющие Центральную зону. В новой схеме им предложили разделиться, и присоединится в Восточную и Западную зоны. В результате в новом чемпионате вместо четырёх, заявились всего два клуба из столицы. В итоге все изменения чемпионата вылились в сохранение неизменными Западной и Восточной групп, к которым присоединились по одной команде из Киева. Повторюсь, потеряны два клуба из Центральной группы и три клуба из Южной.  Хочу ещё раз напомнить всем инициаторам нового календаря чемпионата о целях, которые они декларировали:

  1. Привлечение большего количества команд к участию в чемпионате;
  2. Популяризация регби в Украине;
  3. Создание более ровного и конкурентного чемпионата;
  4. Создание еще большего спортивного принципа;
  5. Создание национального продукта и привлечение спонсоров».

Количество клубов сокращено на треть. Конкурентным чемпионатом с большим количеством интересных матчей наш турнир и до этого было сложно назвать. Теперь же это вообще становится фикцией.  По сути, априори сняты вопросы о победителе, а для двух команд из Западной зоны максимально расчищена дорога к медалям. Здесь уже тезис о создании ещё большего спортивного принципа звучит просто как насмешка. Куда уж больше? По моему мнению, большинство представителей клубов из инициативной группы стали инструментами в руках нескольких амбициозных функционеров. Уверен, что время расставит всё на свои места.


В регби-7 ситуация аналогичная?

«Мне показалось, что попытки в срочном порядке манипулировать календарём чемпионата Украины по семёрке была вызвана желанием во что бы то ни стало вывести нас на открытый конфликт. Иначе я не могу трактовать эти действия. Судите сами: В феврале был согласован календарь, состоящий из трёх туров - 22 апреля в Киеве, 6 мая в Одессе и 20 мая в Харькове. На последнем заседании Рады ФРУ 1 апреля мы обратились с предложением поменять местами города во 2 и 3 туре, так как на 20 мая в Одессе намечен международный ветеранский турнир. И проведение последнего раунда первенства в Одессе даст возможность очень многим регбистам поучаствовать в обоих мероприятиях в качестве игроков и зрителей».

«Это предложение было проголосовано единогласно, с условием получения согласия от организаторов тура в Харькове. Этот вопрос был оперативно согласован нами с Валерием Кочановым и уже 2 апреля в Федерацию было направлено официальное письмо-подтверждение. Каково же было наше удивление, когда 12 апреля мы получили новый вариант регламента чемпионата, где Одесса вообще была исключена из городов, принимающих туры чемпионата. Её место занял Львов. Основания и механизм принятия этого решения остались для меня, как члена Рады ФРУ - неизвестны. Чем руководствовались люди, его принимающие?».

«Если же вспомнить решение лишить клубы из Южной зоны возможности выступать в Чемпионате Украины по регби 15, то складывается впечатление, что наш регион хотят искусственно выдавить из системы украинского регби. И это явно не наше желание. Мы всегда заявляли, и будем заявлять о своём стремлении строить совместную работу со всеми членами украинской регбийной семьи. Однако этот диалог необходимо вести очень взвешенно, продуманно и уважительно».


Что же ждёт любителей регби в Одессе во второй части сезона?  

Хочу успокоить как спортсменов, так и болельщиков. Мы продолжаем свою работу согласно плану, намеченному на 2017 год. Этой осенью более молодые регбисты примут участие в молодёжном чемпионате страны в составе двух команд – «Академия» и «Анатра». Более взрослые спортсмены поборются за место в «фрашизе» – своеобразной сборной города, которая в связи с вынужденной изоляцией от чемпионата Украины проведёт ряд тестовых матчей. Мы ведем переговоры с командами из Грузии, Румынии и Польши. Уверен, что нам удастся организовать эти встречи, которые будут очень полезны нашим игрокам, а также крайне интересны для зрителей.

С Одессой разобрались, но фактически ведь впервые за более чем 10 лет не состоится главное противостояние страны «Олимп» - КРЕДО-1963?

«Как я уже сказал ранее, решение о не допуске нашей команды к финальной части чемпионата было не нашим. Со своей стороны, мы готовы рассматривать различные варианты встречи с лучшей командой Украины последних лет. Ведь какой еще матча может мотивировать повышать свой уровень игроков обеих команд, которые составляют практически всю национальную сборную Украины? Если в этом заинтересовано руководство «Олимпа» и Федерации, то они могут предлагать своё видение. Мы открыты к диалогу».

«В целом, несмотря на негативный осадок, я уверен, что в результате проб и ошибок здравый смысл и желание развивать лучшую игру с мячом победят. На основании результатов этого сезона нам нужно будет тщательнее подбирать формат будущего чемпионата. Задачей будет учесть все пожелания участников, с учётом реальных возможностей каждого».

Читать больше
Видео
Фото
rugger
 
 
Скоро
Было
Таблицы

Украина. Женщины . 2016

Команда очки
1 Отрада 16
2 Феникс 12
3 ХТЗ-Олимп 4
4 Анатра 2
 
Фото-отчёт матча: «КРЕДО-1963» - «Политехник»
 

Warning: Smarty error: unable to read resource: "" in /home/credo63/public_html/libs/Smarty.class.php on line 1095