Новости
19/03/2017

«Схему чемпионата Украины 2017 утвердим до конца марта»

Фото: Президент ФРОО Олег Этнарович (с) ilife-news.com
Президент ФРОО Олег Этнарович (с) ilife-news.com

Формат чемпионата Украины по регби 2017 – самая жаркая тема межсезонья. Часть клубов желают реформировать турнир, однако до единства в этом вопросе очень далеко. 17 марта в Киеве состоялось очередное собрание представителей команд и мы пообщались с президентом Федерации регби Одесской области Олегом Этнаровичем по его итогам.

Олег Владимирович, сведения о сложившейся ситуации очень отрывисты и противоречивы. Расскажите пожалуйста, что происходит?

В последние несколько недель было много споров по поводу формата проведения Чемпионата Украины.  Побывав на заседании рабочей группы, я убедился, что большинство вопросов возникает в связи с неверной трактовкой позиции команд Южного региона, а также принципов обсуждения и принятия вопросов в рабочих органах Федерации. Тезисно это можно изложить таким образом:

1)     Команды из Одессы игнорируют Украинский чемпионат, участвуя в международном турнире Восточно-Европейская Регбийная Лига (ВЕРЛ), в который они не хотят приглашать другие украинские команды.

2)     Кроме этого, они не хотят поддерживать какие-либо изменения,  демонстративно не приняв участие в диалоге всех регбийных клубов, который состоялся 11 Февраля во Львове.

3)     Новый формат Чемпионата Украины, предложенный командами 11 Февраля является прогрессивным нововведением, и оптимальным решением для (цитирую из текста):

  • Привлечение большего количества команд к участию в чемпионате
  • Популяризация регби в Украине
  • Создание более ровного и конкурентного чемпионата
  • Создание еще большего спортивного принципа
  • Создание национального продукта и привлечение спонсоров.

4)     На заседании рабочей группы Федерации Украины, которое состоялось 17 Марта, только представители Одесских команд были против внесения изменений в формулу проведения уже в 2017 году.

5)     Решение по изменению формулы проведения чемпионата будут принимать не представители клубов, а Президиум (Рада) ФРУ, где представители клубов не смогут повлиять на решение.


Для начала давайте разберемся с ВЕЛР, почему участие в турнире еще не принимают другие украинские команды?

После принятия решения о проведении Чемпионата Украины с 2013 года в два этапа, первый из которых проходит по региональному принципу, а также потери команд Симферополя и Феодосии вследствие аннексии Крыма, в Южной зоне остались только три одесские команды. Для обеспечения игровой практики игрокам, входящим в составы национальных и молодежных сборных Украины, с коллегами из федерации регби Молдовы был организован турнир ВЕРЛ.

Этот турнир даёт возможность нашим командам параллельного проведения матчей как в зачёт турнира, так и в зачёт первого круга Чемпионата Украины. Решение о принятии или непринятии какой-либо из команд в ВЕЛР принимает оргкомитет турнира. Основная причина, сдерживающая рост числа участников ВЕРЛ - логистика. Сейчас  команды совершают выезды на матчи в один день, покрывая на автобусе 220 км в один конец. Переезд в Киев, Хмельницкий и во Львов удлиняет это плечо как минимум втрое, делая обязательной ночёвку.

Это сразу на порядок увеличивает время и расходы на участие как для команд из Молдовы, так и для нас. Поэтому условием участия новых команд было либо нахождение средств на покрытие дополнительных расходов, либо проведение матчей на стадионах, находящихся в радиусе 250 км от домашнего стадионов нынешних участников.

Почему одесситы проигнорировали первое собрание клубов во Львове 11 февраля?

Мы искренне приветствуем любой диалог, направленный на поиск путей развития Украинского регби. Однако считаем, что каждый из нас должен приложить все усилия, чтобы такой диалог проходил под эгидой нашего объединения  - Федерации регби Украины.

У нас есть все возможности, чтобы инициировать любое совещание и обсуждение, как на уполномоченной Комиссии, так и на заседании Рады ФРУ. Для этого достаточно письменного обращения всего двух членов Рады ФРУ.  Причём для обсуждения такого важного вопроса, как регламент Чемпионата необходимо привлекать Представителей Спортивно-Технической комиссии, Тренерского совета и Судейской комиссии.

К сожалению, ни один из этих пунктов не был обеспечен инициаторами встречи во Львове, и она могла выглядеть как попытка дискредитации и раскола Федерации. По нашему глубокому убеждению, у нас в стране достаточно расколов, чтобы тратить на это время и силы еще и в спорте.


Теперь о главном, что не устраивает Южный Регион в новом формате чемпионата Украины, ведь растет количество игр?

Действительно,  предложенный новый вариант регламента чемпионата, может привести только к одному бесспорному результату – увеличение числа матчей для каждой из команд с 12 до 18, причём почти вдвое увеличится количество выездных матчей, а также матчей команд «разных весовых категорий». К примеру, команды из Киева, как и из Одессы, разведены в разные подгруппы. Теперь вместо того, чтобы играть в своём городе принципиальные «дерби», они будут вынуждены колесить по Украине, расходуя время, силы и деньги. Значительно увеличится число матчей с тотальным доминированием одной из команд. Будет ли это способствовать созданию ровного и конкурентного чемпионата, усиления спортивного принципа, и привлечению новых команд – участниц? Скорее нет, чем да. Я не уверен, что даже все нынешние команды смогут выдержать предлагаемый ритм. Ведь большинство коллективов у нас любительские, и ребята играют исключительно для получения положительных эмоций. Причём, зачастую, сами собирая средства для участия в соревнованиях.  В результате мы получим чемпионат с большим количеством проходных матчей, а также с большим риском «недоезда» команд на игры с сильным соперником. Неужели это будет служить популяризации регби в стране?  О каком продукте мы тогда говорим? Что мы будем предлагать спонсорам?

К чему в итоге пришли на собрании в Киеве 17 марта, был ли достигнут какой-то компромисс?

На заседании рабочей группы по обсуждению предложений по изменению регламента, которая прошла в Киеве 17 Марта с участием Президента ФРУ, руководителей СТК и Судейской комиссии, а также представителей клубов Центральной, Восточной, Западной и Южных зон, были обсуждены эти вопросы.

От команд Южной зоны мы озвучили просьбу не вносить изменения в регламент ЧУ 2017, так как в связи с отсутствием информации о каких-либо изменениях в конце 2016 года, мы подписали договоры на участие в международных турнирах, и спланировали свой бюджет исходя из прошлогоднего регламента.  Руководитель СТК Вячеслав Калятенко отметил, что  в ноябре 2016 запросы по необходимости изменений в календарь отправлялись всем руководителям клубов и региональных федераций, и ни одно предложение не было высказано. В связи с этим в Министерство спорта был подан и уже утверждён календарь соревнований, основанный на регламенте 2016 года.

В свою очередь, руководитель Судейской комиссии Борис Королёв отметил, что в связи с наличием детско-юношеских соревнований, молодёжного, а также женского чемпионата Украины, судейская комиссия не сможет качественно отреагировать на рост количества игр. Кроме того, представители двух из трех команд Киева заявили, что они хотели бы участвовать в Чемпионате по регламенту прошлого года. В связи с этим всеми участниками совещания было принято решение вынести на Раду ФРУ три варианта проведения сезона 2017: а) Новый формат, предложенный на совещании во Львове. б) Формат 2016 года.  с) «Гибридный» вариант, который предоставит возможность играть по новой схеме в первой части чемпионата только тем региональным зонам, которые этого захотят. Победители региональных зон, которые будут играть первый тур  по схеме 2016 года, будут попадать в финальную часть Чемпионата по спортивному принципу (если понадобиться, проведя стыковые матчи).

Смогут ли клубы, проявившие инициативу, как-то повлиять в итоге на решение Рады и добиться своего. Когда будет окончательное решение, до старта сезона осталось ведь всего ничего?    

По поводу невозможности представителям клубов влиять на решение Рады - это утверждение не соответствует действительности. Во всяком случае,  пятеро из шести лично присутствовавших на совещании во Львове представителей клубов являются членами Рады ФРУ, и смогут влиять на принятие решения. Все остальные клубы также имеют в Раде ФРУ представителей своих региональных Федераций, которым на Конференции ФРУ они делегировали полномочия представлять свои интересы. Именно поэтому я уверен, что именно Рада ФРУ может принимать сбалансированные решения, учитывающие интересы всех клубов, входящих в Федерацию регби Украины. Решение касательно регламента на 2017 год будет принято на следующей неделе, а полноценное заседание Рады по накопившимся вопросам состоится 31 Марта, в преддверии матча Чемпионата Европы с Португалией.   



Читать больше
Видео
Фото
rugger
 
 
Скоро
Было
Таблицы

Украина. Женщины . 2016

Команда очки
1 Отрада 16
2 Феникс 12
3 ХТЗ-Олимп 4
4 Анатра 2
 
24 октября 2017 г.
Третий тайм №28 (323)

Видео галерея к новости «Третий тайм №28 (323)».

20 октября 2017 г.
Сборная Одессы – «Олимп» 2017. Live

Видео галерея к новости «Сборная Одессы – «Олимп» 2017. Live».

10 октября 2017 г.
Третий тайм №26 (321)

Результаты минувшего игрового уикенда при участии одесских команд в национальных первенствах в свежем выпуске программы про регби в Южной Пальмире.

10 октября 2017 г.
Кубок Украины: Сборная Одессы – «Олимп». Анонс

Видео галерея к новости «Кубок Украины: Сборная Одессы – «Олимп». Анонс».

 

Warning: Smarty error: unable to read resource: "" in /home/credo63/public_html/libs/Smarty.class.php on line 1095