Новости
19/06/2019

Екатерина ТОПАЛ: «Мы стали чемпионами Украины, потому что очень этого хотели!»

Эпатажная тренер команды «Карло Боссоли» (одесский Ланжероновский лицей), Екатерина Топал, несмотря на то, что ее подопечные завоевали титул чемпиона Украины по регби-5 среди школьников, в пух и прах разнесла организацию и уровень чемпионата страны.

В эксклюзивном интервью пресс-службе Федерации регби Одесской области Екатерина Ивановна призналась в том, что была в шоке от увиденного в Киеве.

– Страсти и эмоции уже улеглись, дети на каникулах, можно спокойно подвести итог выступлениям команды в самом главном старте года. Для начала, поговорим об уровне организации чемпионата страны…
– С вашего позволения, говорить буду прямо, как есть… Если честно, то я, мягко говоря, в шоке, ожидала совсем другого. Причем, это не только моя позиция, а и мнение всех родителей, которые ездили со своими детьми на чемпионат Украины. Все было настолько буднично, настолько просто, что это даже близко не стоит с тем, как проводят внутренние турниры в Одессе. Я не увидела должного отношения к такому турниру, как чемпионат Украины. В качестве подтверждения своих слову, скажу, что одному из организаторов я посоветовала приехать к нам в Одессу, и посмотреть, как это нужно делать.

– Что скажете об уровне команд-участниц? В Киеве ведь собрались только самые сильные представители своих городов!
– В этом плане я тоже была в шоке! (смеется) Команды, которые мы увидели в Киеве, не играют в регби-5. Они играют во что-то… Даже сложно как-то это обозвать… В общем, это что-то похожее на регби-5, с каким-то контактом, другим видом розыгрыша. Правила были приближены к реальному регби. Никакой командной игры ни у кого, кроме нас и «Ксантоса», не было – все атаки у команд – индивидуальные, с жестким, агрессивным напором. Иногда приходилось даже самим сбиваться на эту грубую и некачественную игру.

Кроме того, возникало множество вопросов по поводу Регламента и его четкости, не было качественного судейства в большинстве игр. Было невероятно много различных «боков», просто «море». У меня даже случился нервный срыв, когда я видела это судейство. Было обидно, я даже поскандалила с судьями… Ну, да ладно!

– Давайте о соперниках «Боссоли». Кого бы отметили, прежде всего?
– Конечно же, наш самый главный соперник – это наш вечный оппонент и в Одессе – «Эммануил Ксантос». Поражение в первой игре с «Ксантосом» нас очень расстроило, у детей просто опустились руки, они не сдерживали слез, их очень сложно было заново настроить. Трагичности ситуации добавило то, что мы поначалу не поняли, как все будет происходить. Не знаю, почему, но мы решили, что после этого поражения за первое место мы уже бороться не сможем, а максимум, на который сможем рассчитывать – это «бронза». Но потом мы разобрались, поняли, что шанс есть, поэтому собрались, настроились и выиграли все оставшиеся матчи.

– Было ли что-то, что мешало показать все свои лучшие качества? Возможно, дорога или проблемы с составом?
– Дорога – это всегда непросто. Конечно же, это достаточно сложно для детей – ехать в автобусе, в не очень удобных креслах, около семи часов, еще и когда выезжаешь посреди ночи. Но, знаете, ребята – молодцы! Несмотря на то, что в автобус мы сели около четырех утра, все были бодрыми, почти никто не спал в дороге, когда мы ехали в Киев. Разве что, последние полтора часа тяжело дались нашей Маше Чайкиной, которую здорово укачало. И это отразилось на ее игре – она сыграла в первом матче и немного во втором, после чего на поле уже не выходила.

– Как вам удалось закрыть позицию Чайкиной, ведь она является одним из ключевых игроков?
– В оставшихся играх я выпускала на поле наших малюсеньких игроков! (улыбается) Они такие классные, так старались, я очень переживала, что они не выстоят, но они выстояли.

Вообще, скажу, что играть было очень сложно, причем, не только из-за некачественного судейства, ведь соперники играли по каким-то известным только им самим правилам, игры заметно отличались от тех, в которых мы принимаем участие в Одессе.

– Дважды в рамках чемпионата Украины «Боссоли» пришлось играть дерби с «Ксантосом». Они получились разными. Первый матч вы проиграли, а что скажете о втором?
– В конце игрового дня, когда мы вышли в финал, многие наши ребята были напуганы, они переживали, что не смогут взять реванш, не смогут завоевать золотые медали. У некоторых была реальная паника, кто-то даже плакал в перерыве! Но нам, к счастью, удалось преодолеть этот барьер, собраться, настроиться, ребята выполнили установку на игру и сделали все, чтобы победить, занесли эту единственную попытку.

– Возможно, кого-то хотите отметить в составе своей команды по итогам чемпионата Украины?
– Все ребята молодцы! Все очень старались! Благодарю всех и каждого. Но, пожалуй, отмечу одного игрока отдельно. Без лишней скромности, я бы сказала, что настоящим «прорывом» я бы назвала Влада Полишевского. Он был настолько результативным, что сложно было себе это представить перед турниром! Влад занес просто «кучу» попыток. Несмотря на то, что все буквально было против нас. Он такой боевой, задорный парень, в самый ответственный момент повел команду за собой, я очень ему за это благодарна. Ну и, скажу, что я действительно горжусь своей командой, все – умнички, все заслужили чемпионство своими стараниями.

– Как встретили команду-чемпиона в родном для вас Ланжероновском лицее?
– Конечно же, по возвращению в Одессу нас ждала масса поздравлений, нами очень гордятся в Ланжероновском лицее, но поскольку сейчас каникулы, детей в учебном заведении нет, отметить наших чемпионов по достоинству невозможно. Так что я думаю, что как следует, ребят поздравят с их успехом уже 1 сентября.

– Как считаете, за счет чего команда стала чемпионом Украины?
– Я думаю, что мы стали чемпионами потому, что очень этого хотели, стремились к этому, плодотворно работали на тренировках. У нас очень талантливые дети, которыми я очень горжусь.

– Школьники на каникулах, а когда возобновятся тренировки для игроков команды «Карло Боссоли»?
– Да, тренировок уже у нас нет, возобновим тренировочный процесс уже в сентябре, я думаю, со второй учебной недели, так что, надеюсь, к началу Кубка Одессы мы подойдем в хорошей форме.

– Многие школьные команды, выступающие в одесских турнирах, теряют игроков, которые уже не смогут помогать им из-за достижения определенного возраста. Как обстоят дела с «кадрами» у «Боссоли»?
– Конечно же, нам не только нужно тренироваться, а и необходимо проводить новый набор ребят, ведь большая часть основного состава имеет право играть только до Нового года, а потом уже по возрасту смогут нам помогать только свежеиспеченные четвероклассники. Мне очень жаль, что в следующем году нам уже не сможет помочь один из наших сильнейших игроков, лидеров – Кирилл Куцаров. Но, несмотря на то, что у «Боссоли» будут кадровые потери, я надеюсь, что мы сможем удержать свои позиции. Надеюсь, мы вновь станем чемпионами и поедем на чемпионат Украины, будем стараться защитить свои титулы. Впереди много работы, но мы ее не боимся!

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, фото – Александр ЛЕСИК

Читать больше
Видео
Фото
rugger
 
Скоро
Было
Таблицы

Украина. Суперлига. 2019. Суперлига-2019

КомандаИВНПРИОО
1 Олимп 10 10 - - 801-29 49
2 КРЕДО-1963 10 8 - 2 415-168 38
3 Подолье 10 6 - 4 256-248 29
4 Сокол 9 3 - 6 157-342 16
5 Антарес 9 1 - 8 110-487 9
6 Политехник (Киев) 10 1 - 9 64-529 4
 
29 мая 2018 г.
Третий тайм №15 (346)

Видео галерея к новости «Третий тайм №15 (346)».

24 мая 2018 г.
Третий тайм №14 (345)

Видео галерея к новости «Третий тайм №14 (345)».

15 мая 2018 г.
Третий тайм №13 (344)

Видео галерея к новости «Третий тайм №13 (344)».

08 мая 2018 г.
Третий тайм №12 (343)

Видео галерея к новости «Третий тайм №12 (343)».

 
Фотоотчет: тренировка КРЕДО-1963