Новости
13/06/2019

Украинская Суперлига по регби-7: без прогресса и интереса

Поговорим о наболевшем.

Как известно, в минувшую субботу в Одессе прошли матчи 2-го тура чемпионата Украины по регби-7 среди команд мужской Суперлиги. Учитывая тот факт, что турнир состоит из трех этапов, каждый из которых проводится в разных городах (Львов, Одесса, Харьков), событие на все сто процентов можно считать насколько важным для каждого из указанных населенных пунктов, настолько же и долгожданным как для команд, так и для всех любителей регби.

Но, к сожалению, уже в который раз, вместо настоящего праздника регби, его популяризации в нашей стране и указанных выше городах, а также прогресса игроков всех принимающих участие в турнире команд, на выходе мы имеем однодневный «междусобойчик» между дюжиной команд разного уровня подготовки, за которым наблюдают лишь друзья и близкие самих игроков.

В данном материале мы попытаемся проанализировать ситуацию и осмелимся выразить общую позицию одесских регбистов и руководителей регбийных организаций.

НИ ПРОГРЕССА, НИ ИНТЕРЕСА

Для чего проводятся подобные турниры? Для обеспечения прогресса в игре самих участников и с целью популяризации регби в Украине. На наш взгляд, ни одна из задач в данном случае не выполняется.

Так сложилось исторически, что в сознании большинства регбийных функционеров Украинской федерации укоренилась мысль о том, что мы играем в регби для собственного удовольствия и достижения спортивных результатов, при этом, абсолютно не оглядываясь на «внешний мир» в виде зрителей. Неудивительно, что это приводит к отсутствию болельщиков на трибунах, за исключением друзей и родственников самих игроков. Регби было и остается «продуктом внутреннего потребления». К огромному сожалению, на примере подхода функционеров ФРУ к организации турниров Суперлиги по регби-7 ярко видно, что нет даже попыток что-либо изменить в этом направлении. 

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ РАСПИСАНИЕ

Учитывая то, что тур украинской Суперлиги – это растянутое на 7-8 часов соревнование, вряд ли возможно ожидать от зрителей нахождения на стадионе на протяжении всего этого времени. Их можно «заманить» на отдельные яркие матчи. Это могут быть либо три-четыре поединка финальной части, либо игры с участием их любимых команд в подгруппе. Но расписание матчей тура утверждается (внимание!) за час до начала соревнований. Это полный нонсенс.

Принимающая сторона, таким образом, становится заложником ситуации, ведь пригласить зрителей и представителей СМИ на игры команд-хозяек просто невозможно, ведь никто не знает, во сколько будут проходить поединки с их участием.

К сожалению, абсолютно стандартным стало изменение времени начала соревнований в зависимости от просьб команд-участниц. Кроме того, ответственные лица принимают решение о произвольном включении в тайминг соревнований незапланированных спаррингов, как это было во время второго тура в Одессе.

Это еще раз показывает, что, к огромному сожалению, для нынешних организаторов соревнований в ФРУ в регби не существует никого, кроме самих участников – спортсменов и тренеров. В результате – пустые трибуны на турах Суперлиги по регби-7 и на большинстве матчей чемпионата Украины среди клубов Суперлиги по регби-15. И это – вершина клубного регби Украины!

Нам всем давно пора понять, что игровые виды спорта в нашей стране не могут выйти на высокий уровень без серьезных финансовых вложений. И если в индивидуальных видах спорта можно полагаться на отдельных гениальных спортсменов, ожидать определенные достижения, несмотря на массу проблем, с которыми они сталкиваются в Украине, то для успешных выступлений представителей игровых видов спорта необходимая огромная системная работа. Чтобы собрать в один коллектив десяток сильных спортсменов, нужно проделать большую селекционную работу, в которой должны быть задействованы сотни игроков, десятки команд и тренеров, соответствующая инфраструктура. Это невозможно сделать без привлечения значительных средств. Но этих средств ни от государства, ни от спонсоров не будет ни для одного из видов спорта без популярности игры. Что означает популярность – это те самые болельщики, о которых в Федерации регби Украины совсем забыли. Если все мы этого не поймем, и кардинально не изменим подход к делу, то рискуем так и остаться на долгие годы лишь небольшим сообществом любителей овального мяча.

ЗАГАДОЧНАЯ СХЕМА РОЗЫГРЫША

Есть у нас вопросы и по поводу самой спортивной составляющей турнира. Если руководство Федерации регби Украины стремится к повышению уровня мастерства игроков и улучшению спортивных результатов, то крайне необходимо пересмотреть формулу проведения турнира.

Суперлига по регби-7 проводится по схеме, которая явно ставит команды в неравные условия, а значит, уменьшает уровень конкуренции. Отсутствие конкуренции, в свою очередь, всегда негативно сказывается на спортивном уровне.

Так, проведение первого матча в группе в качестве своеобразного полуфинала автоматически отправляет проигравшую команду в борьбу за место не выше седьмого. Следует подчеркнуть, что попадание любого из участников турнира в одну группу с единственной, на данный момент, профессиональной командой в Украине – харьковским «Олимпом», по сути, не дает возможности ни одному из участников группы попасть в полуфинал. Это приводит к тому, что большое количество игр проходит между очень разными по уровню командами.

Это ярко видно на примере «КРЕДО-63», который в двух турах проиграл лишь две игры из шести проведенных. Обе – непобедимому и давно монополизировавшему все внутренние трофеи в Украине «Олимпу». Зато одесский клуб без проблем обыграл всех остальных соперников с суммарным счетом 163:12. Неужели от этого есть хоть какая-то польза для игроков «КРЕДО-63» и их визави? Разве это справедливо, что за два тура не сыграно ни одного матча с другими сильными командами, претендующими на попадание в число призеров – хмельницким «Evolution-7s», харьковским «Легионом» или львовским «Соколом»?

Зато проведение откровенно «проходных» поединков процветает от тура к туру. Пусть на нас не обижаются представители криворожского «Горняка» или харьковского «ТЕХ-А-Са», однако участие в играх Суперлиги откровенно слабых команд никоим образом не повысит уровень мастерства ни фаворитов турнира, ни, собственно, аутсайдеров, которые, зачастую, не могут организовать даже одного результативного действия. Для сравнения, команда «Горняк» провела в турнире пять игр, проиграв во всех пяти случаях с суммарным счетом 31:212, а на счету харьковского «ТЕХ-А-Са» одна победа в шести играх (над «Горняком», со счетом 21:14), остальные пять встреч харьковчане проиграли с суммарным счетом 12:243.

В результате страдает и зрелищность, и спортивная составляющая турнира. А, в конечном итоге, тормозится развитие регби в Украине.

НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

Как уже говорилось выше, на наш взгляд, проведение Суперлиги по регби-7 в таком формате не приносит пользу никому: ни участникам, ни любителям регби. Такая схема розыгрыша никак не может популяризировать регби в Украине, и улучшить спортивные результаты самих участников турнира.

Соответственно, все это делает абсолютно обоснованным вопрос об изменении схемы розыгрыша Суперлиги по регби-7. Мы приглашаем к дискуссии все заинтересованные стороны, чтобы без спешки прийти к взаимопониманию. Впереди третий, финальный тур. Вряд ли нас ожидают какие-либо сенсации, однако пообщаться с представителями команд, и обсудить другие возможные форматы проведения Суперлиги-2020 можно и нужно. После этого  вынести согласованное решение на заседание Президиума ФРУ.

Ведь у нас должна быть общая задача - вместе делать регби более привлекательным и популярным, выводить его на более высокий уровень.

А что думаете вы по поводу вышеизложенного?

Читать больше
Видео
Фото
rugger
 
Скоро
Было
Таблицы

Украина. Суперлига. 2019. Суперлига-2019

КомандаИВНПРИОО
1 Олимп 10 10 - - 801-29 49
2 КРЕДО-1963 10 8 - 2 415-168 38
3 Подолье 10 6 - 4 256-248 29
4 Сокол 9 3 - 6 157-342 16
5 Антарес 9 1 - 8 110-487 9
6 Политехник (Киев) 10 1 - 9 64-529 4
 
29 мая 2018 г.
Третий тайм №15 (346)

Видео галерея к новости «Третий тайм №15 (346)».

24 мая 2018 г.
Третий тайм №14 (345)

Видео галерея к новости «Третий тайм №14 (345)».

15 мая 2018 г.
Третий тайм №13 (344)

Видео галерея к новости «Третий тайм №13 (344)».

08 мая 2018 г.
Третий тайм №12 (343)

Видео галерея к новости «Третий тайм №12 (343)».

 
Фото-отчёт: «Katran Sevens»