Новости
25/10/2012

Германия – Украина. Тактический взгляд

27-го октября в Берлине состоится ключевой поединок 2-го тура Кубка Европейских Наций (КЕН) Германия – Украина. 

Обе команды являются главными претендентами на выход из дивизиона «1В», а поэтому первая встреча фаворитов во многом станет определяющей.

Для новоиспеченного тренера сборной Украины – Олега Зализного, матч с Германией станет самым серьезным испытанием в осеннем цикле КЕНа. При всем уважении к Швеции, эта команда еще не дотягивает до уровня нашей сборной, а потому победа Украины читалась достаточно уверенно. Германия – команда, которая за последние годы осуществила серьезный прорыв в развитии, а потому сходу ставить на победу украинцев в этом противостоянии, по меньшей мере авантюрно. А если честно, шансы Бундестима на викторию в грядущем матче выглядят более предпочтительно. В первую очередь обратимся к статистике. В сезоне КЕНа 2006/2008 сборная Украины дважды встречалась с Германией и в обоих случаях немцы были сильнее. В 2007-ом году в Киеве «желто-синие» уступили 22:14, а год спустя в Ганновере германцы праздновали викторию со счетом 13:5. Более свежие воспоминания оставила последняя серия Гран-При по регби-7. В первом туре в Лионе наша команда уступила Бундестиму 19:7, второй раз «желто-синие» проиграли немцам на 3-ем этапе гран-при в Дании - 12:5. Причем побеждали немцы и на клубном уровне, в 2012-ом году во время «Кубка Европейских Чемпионов» по регби-7, который проходил в Москве, харьковский «Олимп» уступил «Хайдельбергу» 17:19.

От статистики плавно перейдем к составам. Победа в Стокгольме может стать для сборной Украины «Пирровой». Дело в том, что сразу шесть игроков получили повреждения – это нападающие Эдуард Вертилецкий, Александр Ломакин, Александр Цапенко, Дмитрий Мокрецов, а также защитники Виталий Краснодемский и Мирослав Шуляк. Также не восстановились от травм полузащитник Александр Часовских и столб Александр Полянский. Все восемь регбистов не примут участие в матче с Германией и если с потерями Часовских, Мокрецова и Шуляка еще можно мириться, то все остальные – это игроки основы. И хотя к сборной присоединились Евгений Чайка и Вячеслав Красильник – проблемы с нападением у нашей команды обозначились достаточно серьезные. Впрочем, хватает вопросов в защите, особенно в свете травм Сергея Гарькавого и Вячеслава Пономаренко. Пожалуй, самой проблемной позицией в задней линии выглядит №15. Ведь с травмами Краснодемского и Шуляка у тренерского штаба по факту не осталось «чистых» фулл-бэков. В целом ориентировочный состав сборной Украины выглядит так:

расстановка

Запас: №16 Виталий Крамаренко, №17 Александр Хоменко или Дмитрий Федишин, №18 Олег Литвиненко, №19 Юрий Пидганяк или Сергей Никитин, №20 Николай Делиергиев, №21 Артём Кулик, №22 Юрий Михальчук или Валентин Пороханчук.

Травмированные: Вертилецкий, Цапенко, Ломакин, Мокрецов, Краснодемский, Шуляк, Часовских, Гарькавый, Пономаренко.

Что же касается сборной Германии, то отдельных звезд нет. Большинство регбистов представляют местный чемпионат. Но есть и 11 представителей французского дивизиона «Федерале 1», который находится одной ступеней выше аматорского. Причем сразу четверо натурализованные французы – это братья Матье (фулл-бэк) и Вильям (вингер) Франки, столб Дамьен Тусса и хукер Жиль Валетт, который представляет английский Лидс. Кроме того, главный тренер немцев Торстен Шиппе имеет в своем распоряжении еще двух игроков из низших лиг английского чемпионата. Один из которых, флай-хав Кирон Дэвис - натурализованный британец. Кстати, есть и натурализованный ирландец – это скрам-хав Шон Армстронг. Отдельного внимания заслуживают еще два немецких регбиста. Это Роберт Мор и Александр Видикер. Первый – 34-летний ветеран, выступающий на позиции 8-го номера. Мор, не так давно завершил карьеру в сборной, однако решил вернуться в национальную команду. Дело в том, что два ключевых игрока Даниэль Армитаж и Каллум Сауэр (оба замки) выбыли на длительный срок, а равноценной замены им нет. Второй – 30-летний капитан Бундестима Александр Видикер (кстати, как и Николай Кирсанов играет хукером прим. авт.). Видикер выступает за сборную Германии с 2001-го года и за это время провел 50 матчей, что является национальным рекордом. Интересно, что Александр родился в Казахстане. В общем, проблем с составом, за исключением второй линии у Торстена Шиппе практически нет. А это значит – на поле выйдет сильнейшая и наиболее сыгранная команда.  Ориентировочный состав сборной Германии выглядит так:

расстановка Германии

Запас: №16 Артур Цилер, №17 Патрик Шлива, №18 Бенджамин Дансо, №19 Роберт Мор, №20 Кристофер Хильсенбек, №21 Фабиан Хеймпель, №22 Тим Менцель

Травмированные: Армитаж, Сауэр

Ключевые противостояния:

1. Схватка.

Возможно, одно из самых любопытных противостояний ожидает нас в схватке. Обе команды обладают мощными габаритными форвардами. Пожалуй, вес каждого построения будет за 850 килограммов и можно только представить, что придется испытать игрокам первых линий. А беря во внимание то, что обе команды только набирают форму и технический брак будет не редким явлением, преимущество при розыгрыше «спорных мячей» во многом станет определяющим.

2. Полузащита.

Нейтрализация дуэтов Армстронг-Дэвис и Янчий-Церковный станет одним из основных заданий для каждой из команд. Причем ирлано-английская связка выглядит очень и очень опасной. Так что Янчию и Церковному наверняка предстоит серьезно попотеть чтобы переиграть своих визави. А вот взаимопонимание двух Сергеев – это очень важный ключ к успеху нашей команды. Ведь несмотря на то, что Янчий играл в харьковском «Олимпе», с тех пор прошло уже немало времени и игровые связи подзабылись.

3. Защита.

Что касается хозяев, то украинцам стоит уделить особое внимание фулл-бэку Кирону Манавату. Этот игрок любит похождения на чужую половину поля и в двух последних матчах за Германию, он неизменно отмечался попыткой. Теоретически, общей проблемой для обеих сборных может стать определенная доля не сыгранности в обороне. Так как и у Украины и у Германии защита состоит из представителей разных команд. Но в этом компоненте небольшое преимущество есть у нашей команды, так как игра с Германией станет для украинцев второй в сезоне, а для Бундестима первой.

Выводы:

На официальном сайте немецкой Федерации регби, Украина представлена как сильный и хорошо подготовленный соперник. Самой сильной стороной нашей команды немецкие коллеги выделили оборону. Что касается Германии, то судя по статистике  Бундестим в равной степени сбалансированная команда. Немцы приблизительно одинаково и набирают очки, и пропускают. Минувший сезон Кубка Европейских Наций подопечные Шиппе завершили с разницей игровых очков +17 (229-212). Так что, пожалуй, ключевым фактором в грядущей игре станет моральное состояние игроков. То, что на поле будет битва с первых до последних секунд сомневаться не приходиться. А в таких случаях именно воля к победе оказывает решающее воздействие на итоговый результат.

Матч Германия – Украина состоится 27-го октября в Берлине. Начало в 15:30 по киевскому времени.   



Читать больше
Видео
Фото
rugger
 
 
Скоро
Было
Таблицы

Украина. Женщины . 2016

Команда очки
1 Отрада 16
2 Феникс 12
3 ХТЗ-Олимп 4
4 Анатра 2
 
Фотоотчет: тренировка КРЕДО-1963